Мы работаем с 9:00 до 18:00

Рекультивация нарушенных территорий

Рекультивация — комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий и приведения земельных участков в безопасное состояние.

Нарушение территории происходит в основном при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, а также в процессе строительства. Нарушенные земли теряют первоначальную ценность и отрицательно влияют на окружающую природную среду.

Объектами рекультивации являются:
карьерные выемки, мульды оседания, провальные воронки, терриконы, отвалы и другие карьерно-отвальные комплексы;
земли, нарушенные при строительных работах;
территории полигонов твердых отходов;
земли, нарушенные в результате загрязнения их жидки-ми и газообразными отходами (нефтезагрязненные земли, газогенные пустыни и др.).

Культивация (восстановление) осуществляется последовательно, по этапам. Различают техническую, биологическую, строительную рекультивацию.

Техническая рекультивация означает предварительную под->ку нарушенных территорий для различных видов использования. В состав работ входят: планировка поверхности, снятие и транспортировка и нанесение плодородных почв на рекультивируемые земли, формирование откосов выемок, подготовки для освоения и т. п. На этапе технической рекультивации засыпают карьерные, гтельные и другие выемки (рис. 20.12), в глубоких карье-рстраивают водоемы, полностью или частично разбирают юны, отвалы, хвостохранилища, закладывают «пустыми» [ами выработанные подземные пространства. После завнршения процесса осадки поверхность рекультивированной земли выравнивают.

Биологическая рекультивация проводится после технике. ской для создания растительного покрова на подготовленные участках. С ее помощью восстанавливают продуктивность на. рушенных земель, формируют зеленый ландшафт, создают ус^ ловия для обитания животных, растений, микроорганизмов, укрепляют насыпные грунты, предохраняя их от водной и ветро. вой эрозии, создают сенокосно-пастбищные угодья и т. д. Ра. боты по биологической рекультивации ведут на основе знания о развитии сукцессионных процессов. При благоприятных условиях рекультивацию нарушенных земель осуществляют не по всем этапам, а выбирают какое-либо одно преимущественное направление рекультивации: водохозяйственное, рекреационное и др.

Основные направления рекультивации и виды последующего использования рекультивированных земель
Направление рекультивации Вид использования рекультивированных земель
Лесохозяйствен-ное Лесопитомники, лесонасаждения общего хозяйственного и полезащитного направления
Сельскохозяйственное Сенокосы, пастбищаг многолетние насаждения, пашни, садовые участки
Водохозяйственное Водоемы различного назначения, включая рыбоводческие
Рекреационное Водоемы для оздоровительных целей, зоны отдыха, туристические базы и спортивные сооружения
Санитарно-гигиеническое Насаждение газоустойчивых растений; участки, законсервированные или закрепленные техническими средствами
Строительное Здания, сооружения и другие объекты промышленно-гражданского и иного назначения. Размещение отвалов производства

от промышленных предприятий, рекомендуется сани->-гигиеническое направление рекультивации с использовать газоустойчивых растений.
кчень сложно рекультивировать нефтезагрязненные земце как они имеют обедненную биоту и содержат канцеро-ые углеводороды типа бенз{а)пирена. Для этого необходимого рыхление и аэрация почвы; использование бактерий, (ирующих нефть; посев специально подобранных трав,
ри необходимости выполняют также строительный этап хътивации, в ходе которого на подготовленных террито-Звозводят здания, сооружения и другие объекты. :боты по рекультивации нарушенных территорий обеспе-тся нормативно-инструктивными материалами и ГОСТ. *мер, действует ГОСТ 17.5.3.04-83. «Охрана природы. Земщие требования к рекультивации земель». Сегодня уже нельзя ограничиваться только восстановлени->ушенного массива, плодородия земель, созданием рас-,ного покрова, а важно восстанавливать и все другие ком-:ы природной среды. Необходима комплексная реку льде, а точнее, рекультивация природной среды.