Мы работаем с 9:00 до 18:00

Основные требования рационального использования экосистем

Экологическая система (экосистема) - эволюцией, создан­ная закономерная совокупность живых организмов и косной среды. По существу под экосистемой понимается любойучас­ток земли с его живыми организмами, находящимися в функцио­нальномединстве.

Экосистема состоит из трехгрупп органи­заций живых существ: - растений, организованных в фитоценоз (продуценты экосистемы); - животных, организованных в зооце­ноз (консументы) и микиобо-грибного населения, организован­ного в мико-микробоценоз (редуценты).Продуценты произво­дят, консументыперерабатывают, аредуценты утилизируют ор­ганические вещества и тем самым используя для своего жизне­обеспечения остаточную энергиюорганических веществ, возвращают в экосистему минеральные вещества, необходимыедля жизнеобеспечения продуцентов.

Экосистема - основная функциональная единица живой материи, где во взаимосвязи с косными условиями создаются ресурсы жизнеобеспечения.

Разрушение экосистем всегда сопровождается уничтожени­ем ресурсов жизнеобеспечения тех или иных живых организ­мов. Стабильность и устойчивость экосистем зависит от нее энергообеспеченности. Чем больше энергии получает система и меньше отдает, тем она устойчивее.

Показателем устойчивости является количество задер­жавшейся в экосистеме энергии. Этотже показатель хорошо отражаетстепень нарушенности экосистем. Если в экосисте­ме не происходит задержания энергии, то такая экосистема деградирует. Сохранение энергообеспеченности экосистем является основой их национального использования.

Из всех составляющих организация продуцентов является главнейшей в развитии экосистем. Фитоценозы не только представляют ресурсы жизнеобеспечения существам, но и фор­мируют климаты Земли. По состоянию продуцентов определяют состояния экосистем. Экологическое равновесие территорий всецело зависит от фитоценозов. Восстановление нарушенных и формирование исчезнувших экосистем начинается с органи­зации продуцентов. Отсюда и приоритеты в определении тре­бований национального использования земель (экосистем) при обустройстве и эксплуатации Ямбургского газоконденсатного месторождения (ЯГКМ).

 

Общая краткая характеристика экосистем, отведенных для обустройства и эксплуатации ЯГКМ.

 

Территория ЯГКМ целиком находится в арктических усло­виях, где сформировалась арктическая тундра, состоящая из травяных, травяно-кустарниковых и кустарничково-кустарниковых экосистем.

Для тундровых экосистем характерен очень медленный процесс накопления задерживающейся энергии солнца. Отсюда и слабая устойчивость экосистем арктических тундр.

Экологическое равновесие, сохраняемое слаборазвитым растительным покровом и неразвитыми почвами, сплошь и ря­дом нарушается под натиском антропогенных факторов.

В отличие от других тундровые экосистемы нормально развиваются в условиях равновесного состояния вечной мерзлоты. Развитие экосистем сопряжено с циклическими изменениями состояния вечной мерзлоты. От состояния веч­ной мерзлоты зависит развитие экосистем с одной стороны, а от развития экосистем зависят циклы вечной мерзлоты, с другой. Разрушение растительного покрова всегда влечет за собой нарушение состояния вечной мерзлоты.

При рациональном использовании тундровых экосистем эту закономерность необходимо учитывать.

Все земли (экосистемы) отводимые для обустройства и эксплуатации ЯГКМ по периодам их использования подразде­ляются на: - постоянные (на весь период эксплуатации ЯГКМ) и временные, подлежащие возврату после их использования.

Первая группа земель навсегда теряет естественный харак­тер и переходит в промышленно-урбанизированную группу экосистем, обеспечивающих нормальный процесс работы и жизнен­ный уют здесь работающих. Мероприятия по рациональному использованию этих земель по сути своей переходят в разряд работ по благоустройству территорий со своими особенностя­ми и требованиями. Хотя, требования, имеющие общий характер, можно выделить.

Вторая группа экосистем (земель временного пользования) предназначена для создания промышленно-урбанизированной группы экосистем и поддержания её в рабочем состоянии.

По сути своей это природные экосистемы, из которых предстоит взять строительные материалы (чаще всего песок, реже глину и торф), или поверхность которых использовать под временные сооружения (склады, дороги, стоянки транспорта и др.).

Судьба второй группы экосистем различная. В одних слу­чаях чаще всего они полностью разрушаются. Это карьеры с большим объемом изъятия выемки грунта, или складские пло­щадки, дороги многоразового пользования с уничтоженным рас­тительным покровом. В других - частично уничтожен расти­тельный покров. По этой причине различны и требования по восстановлению (рекультивации) этих земель.

Размещение экосистем этой группы приурочено чаше всего к местам запаса полезных ископаемых - песка. А это берега озер, рек и речных долин. Как правило, их месторас­положение связано с высокой эрозийной опасностью. Отсюда вытекает особая значимость требований рационального ис­пользования экосистем находящихся в особо опасных эро­зийных зонах.

Основные требования рационального использования арктических экосистем.

 

1. - Наличие договоров по отводу, эксплуатации и возврату земель между администрацией региона и компанией по добыче полезных ископаемых;

2. -Наличие полного комплекта проектной документации (план размещения всех сооружений промысла и дорожно-транспортных сетей, экспликация земель постоянного и временного пользования, проекты строительства и эксп­луатации объектов, благоустройства территорий, проекты использования земель, подлежащих возврату и др.); Должны быть заключены 2договора. Один по отводу земель в постоянное пользование, другой - во временное с дальнейшим возвратом.

В договорах должны быть четко изложены права, и обя­занности сторон по воем передаваемым объектам.

 

Основные требования эксплуатации земель постоянного пользования.

 

3. Земли для постоянного пользования должны быть переда­ны компании по добыче полезных ископаемых отдельным договором. Они передаются новому хозяину навсегда. Отсю­да старый хозяин - администрация региона лишается юри­дического права контроля за этими землями. Право контроля уже не за землями, а практически за сооружениями перехо­дят к другим соответствующим государственным структурам. Дороги - ГИБДД; - селения - администрациям другого уровня и назначения и т.д. Но это не означает, что компания по добыче полезных ископаемых уходит от общих требований, предъявляемых законами РФ.

4. Согласно Закона РФ по охране земель любой землевла­делец обязан проводить мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией. Это означает, что на территории промыслов по дорогам и в селениях не должно быть голой земли. На голых грунтах должен быть создан растительный покров. Кто разрушил растительный покров, тот и должен его восстановить.

Основные требования рационального использования земель, подлежащих возврату администрации региона.

 

5. Чтобы избежать путаницы, как хозяйственной, так и правовой необходимо отвод земель во временное пользование проводить по отдельному договору, так как здесь стороны имеют дело с арендой земли и последующим их возвратом. А потому в договоре по отводу земель должно быть указано состояние участков, передаваемых в аренду и состояния, в каких они должны быть возвращены. Отсюда и первое требование к землям этой группы.

6.- Отразить состояние земель, передаваемых во временное пользование;

7.- Отметить в договоре состояние земель, подлежащих возврату;

8.- Перед началом работ живой напочвенный покров (слой энергии высокой концентрации) со всего участка должен быть перемещен в самое верхнее положение. Обычно это граница с тундрой. В результате этого решаются многие задачи: - борьба с водной эрозией. При гуртировании биоты по краю тундры на границе с карьером образуется вал, задерживающий интенсивный сток от водоисточника (тундры) к водоприемнику - реке. В результате эрозий­ные водные процессы замедлены настолько, что оврага не образуется. При отсутствии этого вала всегда образуются овраги.

9.- После завершения работ в карьере должен быть создан террасированный рельеф. По существу террасированный рельеф представляет собой комплекс микроводосборных бассейнов, где каждая терраска представляет собой ма­ленький водосборный бассейн. Чаще всего грунты карье­ров песчаные, то и ширина террасы должна быть такой, чтобы скопленная вода ушла в грунт, а не скатилась по поверхности вниз к реке.

При широких террасах должен быть (изготовлен) соору­жен соответствующий вал из того же грунта. Он будет препятствовать интенсивному стоку воды с террасы. Ширина террасы не должна быть меньше 4-х метров, необходимых для проезда работающей техники.

10. Террасированный карьер должен быть незамедлительно засеян универсальной рекультивационной травосмесью (биологическая рекультивация). Посев возмо­жен как подзимний (середина сентября), так и раннелетний (конец июня, начало июля).

При строительстве временных и постоянных дорог с любым покрытием напочвенный покров (биота) должен быть снят и сложен на границе с тундрой с тем расчетом, что в дальнейшем он не подвергался бы воздействию техники.

После строительства дороги почвенная биота (грунт с органическими массами и живыми почвенными существами) может быть использована вместо торфа для создания рас­тительного покрова на обочинах постоянно действующих дорог или по всей полосе временных.

Напочвенная биота снимается также с площадей, идущих под строительство объектов, как промышленных, так и жилых зон. Сохранение этого слоя с наличием энергии высокой концентрации в условиях Арктики имеет чрезвычайно боль­шое эколого-экономическое значение.

11. Создание мониторинга земель, находящихся во временном пользовании.

Слежение за состоянием экосистем, находящихся во времен­ном пользовании является одним из важнейших требований их рационального использования. Слежение начинается с момента получения земель в аренду и заканчивается с мо­мента их передачи (возврата) в постоянное пользование. Мониторинг позволит улучшить систему землепользования, избежать ненужных экономических затрат и своевременно проводить рекультивационные работы на разрушенных землях. Несоблюдение требований рационального использования земель всегда приводят к большим экономическим потерям. Так, например, чтобы компенсировать утерянную с одного гектара тундровую напочвенную биоту торфом, потребуется в настоящее время 40 000 долларов или .1 128 000 рублей. Такая компенсация и экономически, и экологически нереаль­на, хотя она и значилась в проектах по рекультивации 1984 года.

Еще больших экономических потерь можно добиться непро­ведением рекультивации на больших площадях. Как извест­но подстилающий почвенной породой полуострова Тазовский является преимущественно песок, который легко подверга­ется водной и ветровой эрозии.

Участки голых песчаных грунтов способны увеличивать свою площадь на 5-25% в год в зависимости от сыпучести песков и величины контура.

Так в районе г. Надыма участок площадью 10 га, сложен­ный сыпучими песками, за три года увеличил свои размеры в два раза. Мелкие песчаные, контуры, находящиеся близко друг от друга, очень быстро объединяются в единый контур.

В районе городов Надыма и Нового Уренгоя возникли пес­чаные участки, по сути своей представляющие угрозу воз­никновения в Сибири арктической пустыни. Уже сейчас, чтобы остановить этот процесс России нужно будет затра­тить миллиарды долларов. Через четыре года сумма удвоит­ся, а через десять лет пойдут необратимые процессы.

Территории ЯГКМ такие процессы пока не грозят.

Основные требования, предъявляемые к восстанов­лению нарушенных экосистем - рекультивации.

12. Восстановление разрушенных экосистем должно рассмат­риваться в едином процессе отвода, эксплуатации и возв­рата земель временного пользования.

Это требование, как было указано выше, помогает избежать больших экономических затрат и своевременно возвращать арендуемые земли.

Надо всем землепользователям уяснить себе, что рекуль­тивация земель начинается с момента её эксплуатации,

13. Техническая часть рекультивации должна проводиться в процессе изъятия ресурсов (песка, глины, и др.) из экосистемы.

То есть, в проектах по добыче строительных материалов с отводимых для этих целей участков в последнем этапе должны быть указаны работы по созданию архитектуры рельефа, исключающей эрозию грунтов.

14. Биологическая часть рекультивации должна быть также отражена в проектах по эксплуатации земель и проводить­ся сразу после сооружения рельефной ситуации.

Биологическая рекультивация проводится теми же стро­ительными организациями, которые добывали строительные мате­риалы и проводили техническую часть рекультивации.

Работы по сохранению тундровой напочвенной биоты, добыча строительных материалов, технической и биологи­ческой рекультивации должны проводиться одним и тем же структурным подразделением, несущим полную ответствен­ность за выполнение требований по рациональному исполь­зованию природных ресурсов.

 

Требования к выбору способов биологической рекультивации.

 

15. Любой способ рекультивации должен быть экологически чистым,а экономически выполнимым.

Существует много способов рекультивации с применение ядовитых веществ для фиксации грунтов. Такие способы, при которых гибнут живые организмы, нельзя назвать биологическими.

При других способах рекомендуется применять торф в больших количествах. Эти способы можно назвать биологи­ческими. Прямо торф сам по себе не наносит вреда живымсуществам. Напротив, являясь сгустком концентрированной энергии он ускоряет процессы организации продуцентов, консументов и редуцентов. Но в условиях Арктики и Субарктики использование торфа экологически опасно, а экономически невыполнимо. Дело в том, что в тундровой зоне торф является хранителем вечной мерзлоты, а значит и экологического равновесия ландшафта. Запасы торфа в тундре маломощны. Изымать торф из тундровых ландшафтов чрезвычайно опасно. Привозить торф из таежной и лесо­луговой зоны экономически и экологически нерационально.

А если быть точнее, то использование торфа в тундровой зоне для целей биологической рекультивации явление невозможное, то есть невыполнимое.

Торф в арктических условиях можно использовать в очень малых количествах для целей озеленения поселений, комнатного цветоводства и тепличного хозяйства.

Многие способы биологической рекультивации ориенти­руют на использование больших доз минеральных удобрений (250-750 кг/га) и извести (20-40 ц). Для тундровых экосис­тем такие дозы минеральных удобрений опасны.

Тундровые фитоценозы слагают олиготрофы, усваивающие очень малое количество минеральных удобрений. Поэтому, большая часть минеральных солей уйдут по стоку в реки и в Обскую губу, а там, в Карское море, нанося урон рыбному хозяйству России.

Тундровая растительность в природных условиях форми­руется без извести, без высоких доз минеральных удобрений и даже на песчаных грунтах. Это свойство тундры было ис­пользовано нами для разработки новых способов биологичес­кой рекультивации, позволяющих исключить применение торфа, извести, химических фиксаторов и высоких доз, минеральных одобрении за счет многовидовой рекультивационной травосмеси. Травосмесь слагают три группы видов с разными циклами развития и типами поведения.

Первая группа растений с интенсивным ростом и ко­ротким циклом развития быстро(захватывает) осваивает свободные места, превращая условия экотопа в биотоп и тем самым создает условия для развития растений второй группы.

Растения второй группы имеют средний по продолжитель­ности цикл развития (3-5 лет). Ювенальные особи растений этой группы развиваются под зашитой особей растений пер­вой группы. Растения второй группы готовят условия произрастания растениям третьей группы.

Растения третьей группы имеют длительный (20-100 и более лет) цикл развития, чрезвычайно устойчивы в условиях Арктики. Их условно называют климаксовыми, то есть эти рас­тения хорошо произрастают в условиях данного климата. Их молодые особи (ювенальные) оказываются под зашитой растений второй группы.

В рекультивационную травосмесь входят виды растений с чрезвычайно широким экологическим диапазоном, в комплексе своем способные произрастать практически во всех типах наземных экотопов полуострова Тазовский.

Рекультивационная травосмесь развивается и в условиях крайне низкого обес­печения минерального питания. Минеральные удобрения можно дать только в качестве подкормки растений первой группы для их ускоренного развития. Для растений из третьей груп­пы удобрения не требуются.